Agriculture

/ 2013/10/15 /






10月の3連休。
最終日にサツマイモ、金時芋を収穫した。
思いのほか沢山出来てしまった…


どのように消費していくかが今後の課題だ。
因みに、管理は父が行っている。
茄子、トマト、キュウリ、枝豆等々…
素人菜園で手を付けられそうなものを片っ端から育てている。
素人ならではの味がいかんともしがたいが、
サツマイモならまだいける。


と言う訳で、取りあえずスイートポテトを作る。
割と簡単に作れるお菓子だ。

材料
さつま芋…700g
バター…60~70g
砂糖…90~100g
卵黄…3個
生クリーム…大さじ4
牛乳…20~50㏄

仕上げ用
卵黄…1個
水…大さじ1

つやだし
グラニュー糖…30g
水…40~45㏄



ざっとこんな所。
芋はレンジで柔らかくしてフードプロセッサーに放り込む。
バターや砂糖、生クリーム・牛乳も少し放り込んでも良い。
うちのクイジナートは小さいので3回に分ける。
それを、卵や残りの生クリーム・牛乳と混ぜる。
裏ごしすると舌触りはよいが、面倒なので省く。




あとはこれを搾り袋に入れてスイートポテトっぽく絞り出す。



つや出しの水溶き卵黄を刷毛で塗って
オーブン200℃で15分くらい焼く。



妹が遊びに来ていたので、
息子が制作中のプラモのバリが散乱する中、
夕食前にもかかわらずティータイム。





父お手製のスイートポテトには目もくれず制作中。
幼稚園児の割に器用な手つき。
楽しそう…

Design Labels

 
Copyright © 2010 Cave Graphic LAB, All rights reserved
Design by DZignine. Powered by Blogger